2 февраля в Центральной детской библиотеке прошло мероприятие, приуроченное к дню рождения писателя Михаила Михайловича Пришвина, «Волшебник русского леса».
М. Пришвина называют писателем-волшебником, писателем-ведуном, от слова «ведать», то есть знать. Большой знаток природы и родного слова, он мог видеть то, что другие не замечали, находя чудеса и волшебство в самых обыкновенных явлениях природы. Охотник и путешественник, Пришвин много колесил по нашей стране. География его поездок обширна. Это Север, Дальний Восток, средняя Азия и Казахстан, Кавказские и Хибинские горы: «Моя охота, – признавался писатель, – в «находках», я должен найти в природе такое, что другим неведомо, и, может быть, никто еще в природе с этим не встречался». В ходе мероприятия, школьники получили возможность погрузиться в живой таинственный мир русской природы, попытаться открыть вместе с любимым писателем ее Чудеса, а также познакомиться с обстановкой, в которой жил и писал свои рассказы М. Пришвин. Благодаря образному слову Пришвина, дети смогли лучше узнать о повадках животных и птиц, услышать их разговоры, понять, о чем все они шепчутся, шелестят и поют. Помогла им в этом викторина о живой природе по таким произведениям, как «Дятел», «Терентий», «Пень-муравейник», «Беличья память», «Этажи леса», «Щука», «Гости». Эти и другие работы Михаила Пришвина были представлены на выставке «Маленькие тайны большого леса». 
У М. М. Пришвина всегда жили собаки, он их очень любил, с ними охотился и совершал путешествия. И конечно же они были героями его рассказов. Ребятам было предложено разгадать филворд «Собаки Пришвина», в котором спрятались 6 кличек его любимых собак. Также дети с удовольствием отгадали фото викторину «Чей это след?». По итогу интерактивной игры победили 2 команды, набравшие равное количество жетонов. Все мероприятие сопровождалось мультимедийной презентацией.  |