20:52 Виртуальная выставка "Великие Книги о Великой войне" | |
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых» К.К. Рокоссовский Великая Отечественная! Под таким волнующим названием вошла в историю священная война советского народа против фашизма в 1941-1945 гг. 22 июня 1941 года – день вероломного вторжения немецко-фашистских войск на территорию нашей страны – советские люди никогда не забудут. 9 Мая, День Победы, в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов давно стал одним из самых главных праздников. Праздником, который нельзя забыть, ибо история нашей страны постоянно напоминает о его величии и тяжёлых уроках.
Великая отечественная. Основные сражения, Города-Герои и города воинской славы, ордена, медали, памятные монеты / Анатолий Кириллов, Григорий Каёта. – Екатеринбург: Издательство «Уральский рабочий», 2015. – 192 с. : цв. ил. В основе содержания книги – главные операции советских войск, рассказ о Городах-Героях и Городах воинской славы, об освобождении территории России, Украины, Белоруссии от фашистских захватчиков. Об орденах и медалях, которыми награждали в годы войны, а в послевоенный период ветеранов войны и тыла. О памятных монетах, выпущенных в России в честь исторических событий. На страницах книги найдёте специальный раздел о трудовом вкладе уральцев в Великую Победу. По традиции 9 Мая будет объявлена минута памяти. Думаем, в семьях уральцев поимённо вспомнят своих родных и близких, сделавших всё, чтобы после Великой Победы над фашизмом их дети, внуки и правнуки долгие годы жили мирно и счастливо. Они этого достойны!
Негробов Н.Д., Потемкин П.И. Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945 гг. Фотоальбом. – М., «Просвещение», 1978.- 239 с., ил. В этой книге-альбоме представлены материалы, посвященные событиям на фронтах Великой войны и подвигам наших доблестных воинов. Большое внимание уделено партизанскому движению, героической работе советского тыла.
Ничто не забыто: 320 страниц о 900 днях блокады Ленинграда. – СПб.: Детгиз-Лицей, 2005. – 320 с., ил. Уважаемый читатель! В этой книге собраны рассказы, стихи, газетные статьи. Это не просто рассказы и не просто стихотворения, а свидетельства очевидцев о тяжёлых блокадных днях Ленинграда. В этой книге каждое слово – правда!
В школе Её из школы на носилках Ю. Воронов.
«А когда отгрохочет, Когда отгорит и отплачется, Не забыть бы тогда, Не простить бы и не потерять...» Как никогда актуально звучат эти строки Владимира Высоцкого. Всё меньше и меньше остаётся живых свидетелей прошлого, а в школьном курсе истории из года в год сокращается количество часов на изучение причин, хода, последствий и уроков самой кровавой войны на нашей планете. Поэтому всё больше становится забота о сохранении в вечной памяти потомков о тех суровых годах, о тех кто не жалел ни сил, ни самой жизни в битве с врагом. Именно память всегда была связующим звеном между прошлым и будущим, она объединяет различные поколения Отечества. Представляем Вам книгу, которая освещает военно-мемориальные объекты и достопримечательные места уральской столицы. В них отражён великий подвиг свердловчан в годы Великой Отечественной войны. Войтенко А.А. Пьедесталы бессмертия. Памятники и памятные места Великой Отечественной войны Свердловска-Екатеринбурга. – Екатеринбург : Издательство «Пре-пресс бюро»Генри Пушель», 2010. – 192 с., ил.
Память : Свердловская область. Т XI. – Екатеринбург : Сред. –Урал. кн. изд-во, 1995. – 384 с.: ил. Эта книга – книга Памяти. Памяти о тех, кто не вернулся с полей сражений Великой войны. Непомерно дорогой ценой заплатил наш народ за победную весну 45-го года. Эта книга – дань нашей глубокой скорбной памяти погибшим воинам Свердловской области. С древнейших времен уральцы славятся крепкой верой в себя, горячей любовью к земле, ратными подвигами и доблестью к защите Отечества. Дорогой читатель! Взяв в руки эту книгу, вы наверняка, найдёте имена своих близких, знакомых. Нет семьи, в которой бы не откликнулось полное печали эхо прошедшей войны. Предлагаемый Вашему вниманию одиннадцатый том из полного цикла книг "Память", посвящён солдатам и офицерам, ушедшим на фронт из Полевского, Пышмы, Ревды, Режа и Североуральска.
Когда стою у Вечного огня…» : Памятники и памятные места Великой отечественной войны Свердловской области / автор проекта и составитель А.А. Войтенко. – Екатеринбург : Банк культурной информации, 2000. – 160 с.: ил.
Версты мужества. Сб., составитель С. Шмерлинг, ред. В. Артюшина. – Екатеринбург: Банк культурной информации, 1995. – 544 с.: ил. Военная проза свердловских писателей-фронтовиков. По замыслу авторов эта книга должна быть достойным подарком ветеранам-уральцам, тем, кто сам в далёкие молодые годы прошёл верстами мужества. В книгу вошли рассказы, написанные непосредственно в годы войны, Михаила Найдича, Владимира Шустова, Александра Савчука, Юрия Левина.
Приглашаем к прочтению рассказа Василия Субботина «И настал мир». И НАСТАЛ МИР Нам все хотелось представить, как это: война, война, война и вдруг нет войны! Я слышал один раз, разговор об этом зашел в землянке, бойцы стали спраши¬вать об этом своего старшину, который у них еще на финской воевал. "—А вот в сороковом, — стал рассказывать старшина, — когда мы Выборг бра¬ли... Я задание одно выполнял. Шел с донесением в штаб полка. Иду через лес, а навстречу мне боец. "Куда ты?" — спросил он меня. Я остановился. "Война окончена! Мир!" — сказал он. "Врешь, — не поверил я и рассердился, закричал: — Чего ты треплешься! Не слышишь, какая стрельба идет!" А он мне отвечает: "Это — до двенадцати дня, а после двенадцати — прекратить!" Но, — продолжал рассказывать между тем старшина, — в одиннадцать сорок пять меня контузило. Пришел я в себя. Тихо! Лежу на снегу, один лежу, никого вокруг нет. И тут я понял — конец войне..." Не раз я потом возвращался к этому давнему разговору. своим обычным газетным делам, иду в полк. Иду, а навстречу мне, размахивая руками и чему-то улыбаясь, бежит боец. Я прохожу мимо него, и мне невдомек, что парень этот знает то, чего не знаю я... Что случится это вдруг и случится неожиданно для всех нас, разумелось как бы само собой. И конечно же — очень скоро... Если бы кто сказал нам тогда, что война продлится четыре года, мы бы никогда этому не поверили. Но прошел и год, и два, и три... Мы не могли тогда знать, что война кончится обычнее обычного. Но так именно и случилось. Она кончилась тогда уж, когда они сдались. Они сдались, когда были взяты за горло. Они сдались, уже когда мы поднялись на развалины их "парламента". Все было не так, как нам представлялось... Мы уже вытеснили врага из пределов родины, а война все еще шла. Она шла и четвертый год. И тогда, когда мы взяли Берлин... Войны кончаются по-разному — эта война кончилась так. Я спал. Ведь хотя мы и были в Берлине, но неделю уже не воевали... Пришел Митя, наш шофер, и разбудил меня: — Товарищ старший лейтенант, вставайте! Война кончилась. И все же и для меня она кончилась неожиданно.
Вспомним тех, кто бился с врагами на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, вспомним тех, кто без сна и отдыха трудился в тылу, всех, кто отдал себя для Победы! Вспомним! | |
|
Всего комментариев: 2 | |
| |