Среда, 20.06.2018, Центральная Детская библиотека, город Реж 0+
Контакты: E-mail: detbib4@mail.ru Зайдите под своим логином!, Гость
Главная » 2018 » Май » 17 » В конце весны - библиотечный праздник!
12:47
В конце весны - библиотечный праздник!

              

                 

Всероссийский день библиотек является самым настоящим профессиональным праздником российских библиотекарей — Днем библиотекаря.

Знаете ли вы, что…

Первые русские библиотеки появились во времена Киевской Руси. Во Владимире, Киеве, Новгороде, Чернигове переводили, переписывали и хранили церковные книги.

Само слово «библиотека» в Древней Руси не употреблялось. Впервые оно появилось на знаменитой Геннадиевской библиии. Переводчик сделал пояснение к слову «библиотека» - «книжный дом», «книжная клеть».

Ярослав Мудрый основал первую библиотеку. В Древней Руси библиотека так и называлась - БИБЛИОТЕКА ЯРОСЛАВА МУДРОГО. Она была основана при Софийском соборе в Киеве, в 1037 году.

Одна из самых загадочных библиотек - библиотека Ивана Грозного. До сих пор ученые надеются, что библиотека не пропала, а ждёт своего часа в таинственных кремлёвских подземельях.

Царь Пётр I – основал Академию наук и при ней библиотеку. Очень много для библиотеки Акуадемии наук сделал М.В. Ломоносов. Теперь за небольшую плату книги для чтения выдавались всем желающим.

Князь Владимир Мономах писал книги. Именно ему принадлежат наставления для современного человека: «Что умеете хорошего, то не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь».

По велению Екатерины II от 16 мая 1795 года была основана Публичная библиотека в Санкт-Петербурге и фонд библиотеки составлял всего 4 русские книги. Сейчас в ней находится 36,5 млн. книг и называется она Российская национальная библиотека.

С возникновением первых книгохранилищ появилась и новая профессия – библиотекарь. Стать почетным библиотекарем было даже труднее, чем академиком.

Кирилл, библиотекарь патриаршей библиотеки в Константинополе, вместе с братом Мефодием придумал славянскую азбуку. Он отказался от всех предложенных ему должностей и все свое время отдавал книгам.

Известный баснописец Иван Андреевич Крылов работал в императорской Публичной библиотеке. Прослужил в библиотеке почти 30 лет, а за составление каталога русских книг получил орден св. Владимира 4-й степени.

Русский математик Н.И. Лобачевский был 12 лет директором библиотеки Казанского университета. Он пополнил её новейшими научными книгами на разных языках, ввел строгие правила сохранности фонда, открыл библиотеку для посторонних читателей.

1 марта 1564 года Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец издают первую на Руси печатную книгу – «Апостол».

Забавно!

Зловещая героиня русских народных сказок — Баба Яга была хранительницей "библиотеки клубков", т.е. библиотекарем. Тихонько сидела в избушке на курьих ножках и выдавала заблудившимся Иванам Царевичам произведения узелковой письменности — нити со знаками из узелков, замотанные в клубки. Разматывая древний путеводитель, Иван читал узелковые записи и таким образом узнавал, как добраться до места…

 

Просмотров: 35 | Добавил: Nina | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: