Воскресенье, 24.09.2017, Центральная Детская библиотека, город Реж 0+
Контакты: E-mail: detbib4@mail.ru Зайдите под своим логином!, Гость
Главная » 2015 » Октябрь » 17 » Лауреаты Международной премии им. Владислава Крапивина!
12:24
Лауреаты Международной премии им. Владислава Крапивина!

«Хороший человек может быть воспитан только на хорошей литературе. Такими книгами являются произведения Владислава Крапивина…»

                                                                                               Наталья Бабушкина

Управление пресс-службы и информации

Правительства Свердловской области

Сегодня в Свердловской областной библиотеке для детей и юношества в рамках Крапивинского фестиваля были названы лауреаты Международной премии имени Владислава Крапивина. По традиции престижную награду вручили в день рождения писателя. Ему исполнилось77 лет. В этом году на конкурс было принято 209 работ из 13 стран мира. России, Израиля, Украины, Великобритании, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Латвии, Узбекистана, Чехии и других стран.

По словам членов жюри, в этом году конкурсные произведения довольно нестандартны. Произведения в самых разных жанрах рассказывают о жизни добродушных животных, космических мирах, волшебных существах. 
Лариса Крапивина, член жюри международной детской литературной премии имени В.П. Крапивина: «Это здорово, что в этом году книги такие разные. Они проблемные, они вызывают к дискуссии и дают возможность задуматься, прежде всего, молодому человеку о том, как дальше жить и куда дальше двигаться».

Международная детская литературная премия имени В. П. Крапивина - литературная премия, присуждаемая раз в год российскому или зарубежному автору, в честь российского детского писателя Владислава Петровича Крапивина. Вручается в день рождения писателя - 14 октября. Вместе с премией лауреату вручается диплом и памятная медаль. 

В этом году лауреатами премии стали два писателя: Аделия Амраева из Казахстана с книгой «Я хочу жить» и якутская писательница Мария Федотова-Нулгынэт с книгой «Шалунья Нулгынэт».

Лауреатом премии детского жюри отряда "Каравелла" стал московский писатель Павел Верещагин с книгой "Рыжий по кличке Рэд". Дипломов удостоились Мария Агапова, Петр Столповский и Светлана Варфоломеева.
Повесть Светланы Варфоломеевой "Машка как символ веры" поднимается очень острая и непростая тема, когда в семье заболевает страшным недугом маленький ребенок. Светлана Рафаэлевна – доктор медицинских наук, профессор, главный детский онколог Центрального федерального округа РФ, а также исполнительный директор Национального общества детских гематологов и онкологов. Она каждый день видит, как страдают дети, как они вместе с врачами и своими близкими сражаются со своей тяжелой болезнью. Поэтому эта победа на конкурсе принесла Светлане Варфоломеевой особую радость и уверенность, что её книга окажется нужной, а кому-то – просто необходимой.

Писательница из Якутии Мария Федорова получила медаль и премию Владислава Крапивина за книгу «Шалунья Нулгынэт». Ее сказка  во многом автобиографична. В ней рассказывается о девочке, которая родилась в оленьей упряжке, как и сам автор.

Премия вручена в специальной номинации «Малая Родина – Большая Россия». Перевела книгу не менее известная писательница Якутии Ариадна Борисова.

Много личного и в повести другого лауреата премии - казахстанки Аделии Амраевой. В ее книге «Я хочу жить» затронута проблема детского суицида. Победы казахская писательница не ждала, поскольку литература для нее скорее хобби, зарабатывает она рекламой. Аделия Амраева, лауреат международной детской литературной премии имени В.П. Крапивина: «Я совсем недавно, буквально в начале этого года вспомнила, что мечтала стать писателем. Причем я играла в детстве, хорошо помню, брала у мамы, воровала на кухне поднос и ставила на него чашки, что вот ко мне подносит официант, а я, как бы сказать, высокооплачиваемый писатель».

            
Лауреатами Крапивинской премии стали писатели из России и Казахстана

Просмотров: 265 | Добавил: Nina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: