Воскресенье, 24.09.2017, Центральная Детская библиотека, город Реж 0+
Контакты: E-mail: detbib4@mail.ru Зайдите под своим логином!, Гость
Главная » 2015 » Май » 8 » Час памяти «Поклонимся великим тем года»!
10:26
Час памяти «Поклонимся великим тем года»!

В рамках Международной акции «Читаем детям о войне»  Белоусова Ольга Васильевна, библиотекарь Центральной детской библиотеки, провела встречу учащихся 4а класса  школы №3(23чел.) с Елизаветой Яковлевной  Русаковой, труженицей тыла.

Елизавета Яковлевна  рассказала ребятам о трагической  судьбе маленькой девочки Кати Виноградовой, детство которой украла война.   Во время  войны она проживала в  пригороде Ленинграда, ей в ту пору  было всего 7лет.

 В дом, где жила Катя попал снаряд, все родные погибли, а ее  ранило  в правую  ручку,  в больнице ампутировали руку по локоть. Через жестокие испытания прошла Катя, но не замкнулась в себе, выучилась на учителя начальных классов, по распределению попав в наш небольшой городок. А  какие картины вышивала Катя  левой рукой.  В обсуждении дети отметили, такие  черты характера этой мужественной девочки, как героизм, настойчивость, упорство, стремление учиться.

 Благодарные ребята поздравили Елизавету  Яковлевну  с праздников Победы, вручили   ей цветы и подарок.

    Для чтения и обсуждения  ребятам  был  предложен рассказ  из книги « Золотые звезды режевлян»  о Герое Советского Союза - Стриганове  Константине Григорьевиче, который до войны проживал с семьей  на 75 разъезде Режевского района.

После войны этот разъезд стал называться:  станция «Стриганово» Свердловской железной дороги,  в честь погибшего героя.

Ребята с интересом слушали рассказ  о Константине Григорьевиче.  4февраля 1942г. был призван в Советскую Армию и зачислен в 520 полк 167 мотострелковой дивизии.

В конце сентября 1943года части дивизии, форсировали реку  Днепр в районе Звенигорода. Завязались тяжелые бои, в которых бойцы  и командир отделения сержант Константин Стриганов проявили массовый героизм. Среди 100 смельчаков  в списке, представленном  командованием дивизии, за подвиг, проявленный при форсировании Днепра, значилось имя бывшего путевого обходчика, Стриганова  Константина Григорьевича. Но не суждено  было ему получить высшую награду, 14 января 1944 года в одном из боев сержант Стриганов К.Г. геройски погиб. Родные   бережно хранят награды отважного  героя войны.

    Минутой молчания, ребята, почтили память всех погибших в этой жестокой войне.

Возложили цветы  к  мемориальной доске  Герою Советского Союза Стриганову Г.К.,   установленной на здании  библиотеки. 

 Ребята поклялись хранить память обо всех погибших в  Великой Отечественной войне.                                                         

                                     Спасибо Вам  за Победу!

Спасибо доблестным солдатам –
Нашим дедам и отцам.
Недаром сегодня салюты звучат,
В честь нашей Отчизны,
В честь наших солдат!    

 (Алексей Сурков)

Просмотров: 163 | Добавил: Nina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: